dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Есть ли в россии демократия?

Можно ли назвать политическую систему  россии демократической?
Больше  демократии появляется или исчезает здесь после очередных "выборов"?
Наименее отсталые россияне постепенно привыкают и без запинки  произнесят своими заскорузлыми языками замыленное черчиллевское  клише: "демократия - это плохая система, но ничего лучшего человечество не придумало."

Вот, для сравнения давайте посмотрим на Швейцарскую конфедерацию.

Гражданин Швейцарии осуществил принцип личного суверенитета (власть происходит от гражданина) оставив себе два фундаментальных права:
- право голосовать
- право избирать.


В данных координатах правительство и парламент властью не владеют и ее не осуществляют. Они всего лишь временно управляют делами общества и государства. Они являются временно трудоустроенными чиновниками и за свою работу получают зарплату. Их позиция по отношению к гражданам подчиненная:
депутат -  это наёмный работник,
гражданин -  это владелец фирмы.

Обязанность депутата по отношению к гражданам заключается в облегчении процесса ежедневного принятия решений.
От имени жителей они готовят и принимают обычные повседневные законы. Но законы эти не вступают в действие автоматически. Сами граждане могут использовать своё право вето на любой закон или принять решение о том, что сами граждане об этом будут голосовать в референдуме лично.
Парламент не имеет права вносить какие либо изменения в Конституцию, но это право имеют граждане (в референдуме).
У граждан есть право законодательной и конституционной инициативы. Собрав необходимое количество подписей под своей петицией граждане могут сами вносить проекты законов. Парламент после обсуждения проекта с представителями петиционного комитета может принять и внести его в законодательство или предложить на референдум.
До начала референдума проходят широкие общественные дискуссии и каждый гражданин получит брошюру с подробным перечнем аргументов за и против предлагаемого проекта закона. Если гражданин не в состоянии самостоятельно принять решение он имеет возможность отождествления с мнением политической партии, с которой он сочувствует.

Любой референдум вне зависимости от процента участия граждан всегда действителен и всегда обязателен к исполнению. Не существует механизм, с помощью которого какие-либо депутаты или чиновники могут воспрепятствовать этому.

Интересен и сам избирательный механизм:
Во время выборов швейцарский избиратель может взять список избирателей, например, партии "Справедливая Ш." и поставить галочку рядом с именем, например, госпожи "Дмитриевой О." а всех остальных вычеркнуть. Одновременно гражданин может в этот список вручную дописать имена любых представителей других партий или беспартийных, например, "Навальный А.", "Ходорковский. М.", "Цурипопин Ы." - такой бюллетень будет действителен и голоса обязательно будут добавлены в счет этих лиц.
Кроме этого:
  • У швейцарцев нет никакого 5 (7., 8.,..) процентного кворума для прохождения в парламент.
  • Для восьми миллионов жителей достаточно семи министров, причем один из них поочередно исполняет обязанности президента (для этого им не нужен отдельный местодержитель-стулогрей или иной охренительный нац-поц-лидер, весь в белом и пушистом).
  • В парламенте Швейцарии нет никаких коалиций и оппозиций. У швейцарцев есть конкорданция. Это значит, что каждая партия имеет право и моральную обязанность предложить в кабинет своего лучшего министра.
  • О всех законах в парламенте дискутируется самым тщательным образом для того, чтобы был достигнут как можно более полный общественный консенсус и чтобы большинство населения были довольны и люди не утруждали себя и общественные финансы референдумом.
  • Правительство Швейцарской конфедерации имеет самый высокий в мире уровень доверия населения (75 - 80 %)
  • Политические партии не получают никаких финансовых подачек от государства.
  • Безработица в стране составляет лишь 3%, а для прокорма государства, в котором политики не воруют и не пилят откаты, достаточно НДС на уровне 8%.
А теперь попробуем спросить еще раз: много или мало в россии демократии?

Природа ничего не отдаёт бесплатно. Даже избирательное право не даётся даром. Его следует заслужить и не просвистеть или растранжирить на разные дешевые иммитации. Скоррумпированные политики и чиновники постоянно хотят  втюхать нам свои  правила. Эти шулера  пытаются сыграть с гражданами одну и ту же игру: "Выбери для себя своего вора".
Заунывные мантры о всё более розовых завтрашних рассветах в сране, где любoе завтра окажется говноунылым позавчера - это лишь сыр в мышеловке и червячок на удочке для глупых крыс и сонных рыб.
Единственный путь к "швейцарским" зарплатам и гонорарам ведет через "швейцарские" законы. Через швейцарское гражданское самосознание ведет путь к "швейцарскому" благосостоянию и личной свободе.
На путь к настоящей демократии швейцарский народ вышел в 1848 году но и до сих пор далеко не всё у них в идеальном порядке. Однако, если когда-нибудь хотя бы половина российского парнокопытного и жвачного поголовья станет думать, вести себя и работать так как граждане Швейцарии, можно будет с чистой совестью вслед за сэром Уинстоном проворчать: "Демократия - это плохая система, но ничего лучшего человечество не придумало."

пес: за подготовку этого текста и советы спасибо пану Ёзефу Биелику (Josef Bielik), словацкому спортсмену и гражданскому активисту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments