И еще, скажу по-поводу якобы заявления Жан-Клод Юнкера о перспективах вступления Украины в ЕС.
Так вот, ничего такого (про его сомнения и срок 20-25 лет) он не говорил, его подло перевели и гнусно переврали. Во-вторых, он ничего подобного сказать и не мог, даже если бы очень хотел. Ибо не ему решать, когда Украина станет действительным и равноправным членом ЕС, а Украинцы гражданами ЕС.
Такое решение лежит всецело на плечах самих Украинцев и избранных ними представителей. Когда появится всенародный консенсус конституционного большинства Украинских граждан, когда Украина сумеет соблюсти и выполнить все без исключения Маастрихтские и Лиссабонские условия и критерии по ассоциации ЕС и нового члена, тогда и будет принята в состав ЕС, со своей звездочкой на общеевропейском знамени, со своими креслами в Eвропейском Парламенте, Комиссии и всех европейских политических, экономических и хозяйственных органах ЕС. И со своим собственным, украинским языком, которым можно будет пользоваться во всех присутственных местах верховных органов ЕС, выступать на любых мероприятиях в рамках работы органов ЕС, писать и получать письменные материалы. На своём родном украинском языке. Например, у немногочисленных русскоязычных депутатов Евро-парламента такого права нет. И еще очень долго не будет.
Эти критерии до сих пор были для всех одинаковы. Исключений из этих правил и условий ни для кого не делалось и впредь не будет. Ни для крохотной Словении, ни для не по размеру влиятельного Люксембурга, ни для евpовеликанов Германии и Франции, ни для новичка Хорватии.
Pасписал я этот свой ликбез потому, что в последнее время у меня появилось впечатление, что всё еще очень многие украинские друзьяблогеры не совсем ясно представляют себе механизм вступления их страны в EU. Про NATO я потом напишу отдельно.