dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Союз Тегеран-Москва опаснее ИГИЛ

moshekam

Израиль сделал выбор: блок Асад-Тегеран-Москва опаснее ИГИЛ




Израиль сделал выбор: блок Асад-Тегеран-Москва опаснее ИГИЛ


Спустя пять лет после начала гражданской войны в Сирии Израиль, наконец, определился и выбрал сторону в этом конфликте, решив, что главную угрозу представляет не радикальный исламизм ИГИЛ, а стабилизация власти Асада в союзе с Ираном и «Хизбаллой»,сообщает информированный военный обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай со слов «очень высокопоставленного источника» в командовании ЦАХАЛа.

Правительство Биньямина Нетанияху до сих пор соблюдало «нейтралитет» в сирийском конфликте, а в сентябре почти приветствовало российскую военную интервенцию на стороне Асада: одновременно с началом интервенции Нетанияху начал демонстрировать «сближение с Россией». Однако теперь, когда российско-иранский блок вот-вот добьется перелома в ходе войны в пользу Асада, а сам президент Сирии, еще полгода назад казавшийся обреченным, обещает в скором времени восстановить контроль над всей территорией Сирии, позиция Израиля претерпела серьезные изменения.

Западные аналитики обвиняют Россию в стремлении навязать миру «невозможный выбор между Асадом и ИГИЛ». В Иерусалиме, по информации Бен-Ишая, этот «невозможный выбор» уже сделали: лучше ИГИЛ и продолжение хаоса в Сирии, нежели победа оси Асад — Тегеран — Москва.

Две недели назад намеки на изменение позиции Израиля в сирийском конфликте прозвучали в выступлении министра энергетики и инфраструктуры Юваля Штайница. Он заявил, что события в Сирии представляют для Израиля куда большую опасность, нежели тоннели ХАМАСа и «Хизбалла» в Ливане, и выразил опасение, что Россия и даже Запад готовы сохранить Асада ради победы над ИГИЛ.

Рон Бен Ишай объясняет общественности, что против ИГИЛ честно воюют только США и их западные партнеры по коалиции, в то время как остальные игроки — Россия, Турция и Саудовская Аравия — лишь используют жупел исламистской угрозы, чтобы добиваться реализации своих эгоистических интересов в Сирии.

Хотя действия американской коалиции постоянно подвергаются критике как слабые и неэффективные, израильские военные, видимо, оценивают их по-другому: источники Рона Бен-Ишая в командовании ЦАХАЛа говорят, что американцам удалось не только остановить распространение ИГИЛ, но и существенно ослабить террористическую организацию, сузить сферы ее контроля и, в общем, превратить ИГИЛ «из глобальной угрозы в глобальную помеху». А коли так, главным злом становится проиранский режим Асада.

Рон Бен Ишай обвиняет администрацию Барака Обамы в «пассивности», из-за которой США, обладая бесспорным превосходством в силах, уступают инициативу «более слабым, но более наглым игрокам — таким, как Россия».

Tags: ctrlc+ctrilv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments