dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Это русское слово Мат.


Многие годы наблюдаю всё более тщетные попытки, организованные или искреннне-спонтанные, спасения родной речи от матерного потопа. Уж и взывали, и законами запрещали, и зубами скрежетали, и лoкти кусали, и хуи сосали. Всё напрасно. Всё больше мата на слуху, на голубом и печатном глазу. Не-в-про-во-рот-еби-их-врот.
Нy, если человек во всём остальном шкрайбaeт довольно безграмотно, тупо и без затейного огонька, но при этом каждая вторая мантра и каждый первый знак на ветхой хоругви у него о чистоте родной речи, засилии и проч., то такого чистоплюя, эпигона-охранителя стоих слать нахуй не читая. У него это поза, он/она для своего красного безграмотного и безматерного словца не пожалеет и отца.
Cовершенно, oднако, иное дело, когда матерный текст набивает своими пальцами человек, у которого русский язык не родной, у кого пеpвые внятные слова матери не были русскими, или даже если и русские, но человек этот давно свалил из родного спертого и тесного русскоязычия и многие годы его окружают совсем другие языки. Которые совсем не хуже русского, но мата в них, конечно, далеко не так много и уж совсем он, мат этот в за рупь ежах качества крайне низкого, не творческого, однообразен он, мат этот за рубь ежный, убог, и костноязычен до оскомины. Помните, например, классический образчик современного высокого калифорнийского слога, произнесенного Вальтером Собчак из коэновского The Big Lebowsky: "Fuck U Fucking Motherfucker Fucking Fuck"

Ни в какое сравнение с облигатной формулой: Вротяпиздюкебатьблянахуйвнатуреага. Не та поэзия, экспрессия, ритм и мелодия не те. Другой мир, другой ампир. Да.


Однако выражать определенную (или неопределенную) часть своих мыслей буквами и словами русского мата в чeреде всего остального, отнюдь нерусскоязычного повествования среди нас, полиглотов-универсалов зазорным практически не считается.
Давно известно, что рок-н-ролл обязательно надо петь по-английски, шансон- по французски, Rammstein - по немецки, а мать в перверзно-эротических коннотациях вспоминать вслух можно только парусски. Ибо совершенно не так оскорбительно всё это будет звучать. Т.е. мат может оказаться оскорбительным лишь для реципиента родного языка. А в чиужом это нормально и вполне допустимо.
Однако всё это лишь мой глупый хумбль опиньён, блянахуйвнатуреага.

пеес еще: кстати, поляки тоже довольно виртуозно умеют обращаться со своим языком (я не кунилингус и не блоуджоб имею ввиду). Однако польская родная речь всё же для многих неполяков фонетически орешек довольно крепкий, не один зуб на этом языке был сломан в корне шипящих.
Tags: литература, мат, 紅衛兵
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments