dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Экономика апокалипсиса. (Timothy Snider " Bloodlands")

Раздел 5. Экономика апокалипсиса.
Так назвал пятый раздел своей книги Bloodlands, Тимоти Снайдер. (Менее подробно статьи в WIKI о Backe и о Der Backe Hungerplan см.)

В этом пятом разделе у Снайдера меня более всего поразила фраза о том, что Герберту Бакке, автору и крестному отцу Der Backe Hungerplan (Голодного плана) даже удалось переубедить гитлера в вопросе о целесообразности воскрешения колхозов, как инструмента тотального голодомора. Сталинские колхозы, по мнению Бакке, этот инструмент массового, сравнительно быстрого и дешевого способа убийства миллионов непотребных людей на оккупированных территориях уже зарекомендовали себя в россии тридцатых с самой лучшей стороны, они оказались удивительно эффективны, даже более, чем концлагеря. Цитаты:
"Некоторые немецкие политические архитекторы хотели упразднить колхозы во время вторжения, полагая, что это поможет Германии получить поддержку украинского населения. Экономические плановики, однако, полагали, что Германии нужно сохранить колхозы, чтобы кормить армию и немецкое гражданское население. Они одержали победу в этом споре. Бакке (эксперт Геринга по продовольствию в Управлении по четырехлетнему плану) сказал, что «немцам пришлось бы основать колхозы, если бы советский режим уже об этом не позаботился»
С точки зрения немецких плановиков, колхозы нужно было использовать снова, чтобы заморить голодом миллионы человек: на самом деле, в это время в планах было уничтожение десятков миллионов. Коллективизация принесла голодомор в Советскую Украину – сначала как непреднамеренный результат неумелости и нереалистических планов зернозаготовок, а после как умышленный результат карательных операций по изъятию продовольствия в конце 1932-го и начале 1933 года. Гитлер же, наоборот, наперед планировал заморить голодом ненужное советское население. Немецкие стратеги рассматривали те части Европы, которые уже были под немецким доминированием и в которые нужно было импортировать продукты, чтобы прокормить около двадцати пяти миллионов человек. "
Tags: bloodlands, nazzi+kommi, snyder t., ww2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments