Previous Entry Share Next Entry
8.8.8 War /Cronicles: 3-4 aug. /
don mccullin
ded_vasilij
holicin Российско-грузинская война 2008 года: 3-4 августа


С момента начала открытой военной агрессии со стороны Российской Федерации против Грузии в августе 2008 года прошло девять лет. Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.

Обзор начинается с 1 августа 2008 года, с заключительного этапа предвоенной эскалации, и завершается оккупацией Ахалгорского района российскими войсками 16 августа того же года.

3 августа:

- В ночь на 3 августа в зоне конфликта была зафиксирована стрельба низкой интенсивности. По сообщению грузинской стороны, осетинские силы открыли огонь по блокпосту грузинской полиции у села Двани. А Цхинвали обвинил грузинскую сторону в открытии огня по направлению села Мугути.

- Грузинская разведка сообщила, что через Рокский тоннель в Джавский район были введены и размещены элементы Отдельного разведывательного батальона 19-й мотострелковой дивизии 58-й российской армии.

- Министр внутренних дел сепаратистского правительства т. н. «Южной Осетии» Михаил Миндзаев угрожает бомбардировкой городов «Гори, Карели и одной из курортных зон», расположенных южнее Цхинвали.

- Сепаратистский лидер Абхазии Сергей Багапш заявляет, что Сухуми отказывается от участия в запланированной в Берлине встрече Группы друзей генерального секретаря ООН, причиной чего называет обострение обстановки в Цхинвальском регионе.


4 августа:

- 4 августа утром в течение получаса велась перестрелка между контролируемым Цхинвали селом Дмениси и расположенным на высотах Сарабуки блокпостом грузинских миротворцев.

- Сепаратистский лидер Цхинвальского режима Эдуард Кокойты заявил, что для оказания помощи цхинвальским бандформированиям из республики Северная Осетия прибыли 300 добровольцев. Он также сказал, что ждет всего 2000 добровольцев.

- Лидер российских казаков и член Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий направил письмо Эдуарду Кокойты, в котором подтверждает готовность казаков «по первому слову» «оказать содействие в защите государственных интересов т. н. «Республики Южная Осетия».

- Москва обвинила Тбилиси в «использовании непропорциональной силы».

- Тбилиси заявил, что в сентябре представит всеобъемлющий план по урегулированию конфликта в Абхазии.

http://www.apsny.ge/2017/conf/1501958784.php
Tags: ,

?

Log in

No account? Create an account