Previous Entry Share Next Entry
Вмешательство в выборы? Да нибожемой, да отродясь, мамой клянусь!
koudelka
ded_vasilij
juve99

Пеес еще: Митрохинские архивы, кстати.

  • 1
трюки нету смысла менять пока работают

"Клоунов на переправе не минет"
Гера Жуков

Никакой уверенности у Берута в благополучном исходе референдума не было. Необходимо было что-то срочно предпринять. Была запрошена помощь из Москвы, не менее Берута боявшейся потери своих позиций в Польше. Выход из положения был найден оригинальный и эффективный: в случае, а это было неминуемым, неблагоприятных для польского руководства ответов населения на референдуме просто изъять или уничтожить протоколы подсчета голосов и изготовить вместо них другие – «правильные». Но как быть с подписями членов участковых комиссий? Ведь они то должны быть настоящими. Технической сложности в этом не было. В МГБ СССР существовало подразделение, занимавшееся экспертизой документов, а также их изготовлением, и подделкой подписей на разного рода бумагах: финансовых документах, паспортах и т.д. С мая 1946 года это был самостоятельный в структуре МГБ Отдел «Д», Возглавлял его полковник А.М.Палкин. Ему-то и предстояло возглавить всю техническую работу по подмене протоколов и подделке на них подписей.

О том, как была проведена эта операция, рассказывается в донесении МГБ СССР № 1443/А от 30 августа 1946 года на имя Сталина [ЦА ФСБ. Ф. 4-ос. Оп. 4. Д. 32. Л. 302–325.].

Начальник Отдела «Д» МГБ А.М.Палкин был направлен в Варшаву, и 20 июня 1946 г. его и советника МГБ в Польше Давыдова принял сам Берут для обсуждения плана операции по подделке протоколов референдума. Окончательный вариант этой операции обсуждался и был принят 22 июня 1946 года на встрече Палкина и Давыдова с Берутом и Гомулкой.

Сразу же после этого основная группа чекистов из 15 человек выехала 25 июня 1946 года в Варшаву и развернула свою работу. Группой было заново изготовлено 5994 протокола по подсчетам результатов референдума и подделано около 40000 подписей членов участковых комиссий. Пакеты с протоколами получал советник МГБ Давыдов из МОБ Польши от Станислава Радкевича и передавал в группу Палкина. Соответственно, изготовленные в группе новые «протоколы» возвращались через Давыдова – Радкевичу. В результате работы специалистов из Москвы процент поляков голосовавших утвердительно по первому вопросу референдума был увеличен до 50–80% (в зависимости от воеводств). На самом же деле этот процент, как сказано в письме МГБ, составлял в оригиналах протоколов всего лишь от 1 до 15%. Одновременно во вновь изготовленных протоколах было увеличено количество положительных ответов по 2-му и 3-му вопросам.

Вся работа была закончена 27 августа 1946 года и группа сотрудников Отдела «Д» МГБ в полном составе 28 августа вернулась в Москву.

Н.В.Петров "По сценарию Сталина: роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы, 1945-1953 гг." - М.: РОССПЭН, 2011.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account