Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
koudelka
ded_vasilij
Share
Tweet
Forward
Выпуск 73 - 1 июля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Ядерная бомба над Литвой?


Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Философы размышляют веками над этим вопросом. А что если это ядерная бомба, которая падает на литовский город, и никто этого не видит - имело ли место это событие? Прокремлевские СМИ, конечно же, считают, что имело.

История американского самолета B-52, который случайно сбросил ядерную бомбу на здание в литовском городе, появилась в некоторых СМИ на прошлой неделе. Сначала она появилась в Интернете в разделе новостей сообщества на английском языке и вскоре к ней был добавлен фейковый снимок экрана с заявлением Министерства обороны США, как описано в Digital Forensic Research Lab. Позже она попала на российские и литовские сайты вместе с фейковым видео горящего дома. К счастью, история была быстро замечена Департаментом стратегических коммуникаций Вооруженных Сил Литвы, который отправил по электронной почте предупреждение о ее распространении. Литовские СМИ также добавили предупреждение: «фейковые новости», как только это было обнаружено. Весной этого года мы видели несколько дезинформирующих историй, касающихся иностранной военной деятельности в странах Балтии.

Как мы уже показали ранее, дезинформация о Германии в последнее время находится на подъеме. На этой неделе из грузинского прокремлевского СМИ мы узнали, что немецкое государство крадет тысячи детей у семей, чтобы потом передать их гомосексуальным парам, и что Германия отправляет детей в концентрационные лагеря. В других прокремлевских СМИ мы прочитали, чтоГермания вынудила чехов прекратить курить в ресторанах и что Берлин приказал чешскому автомобильному производителю заморозить зарплаты его сотрудников. Само собой разумеется, что ни одно из заявлений не подтверждается доказательствами.

Сорос-pазрушитель


Мы еще раз подвели итоги по некоторым абсурдным утверждениям впрокремлевской дезинформации о Джордже Соросе. Ранее его обвинили в контроле над правительством США и, в частности, отмене должности президента в Чешской Республике. На этой неделе мы увидели и старые любимые мифы о Соросе, и некоторые новые истории. Появлялись утверждения о том, что организации Сороса предупреждают, что безвизовый режим между Украиной и ЕС закончится и что Сорос организовал кризис беженцев в Европе, чтобы заработать больше денег. Мы также узнали, что Джордж Сорос отвечал за издание приказа о расстреле российских десантников во время конфликта в бывшей Югославии. Довольно много власти в руках одного человека, не так ли? Но, как обычно, никаких доказательств представлено не было.
Российское федеральное телевидение обвиняет Сороса в цветных революциях в Грузии и Украине.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 73-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

«Юбилей английской королевы не пиарим!!!»

Дмитрию Скоробутову 39 лет, он российский журналист. Скоробутов пришел работать на телеканал «Россия-1» в 2001 году. Теперь он решил рассказать о своем опытеработы на федеральном канале.
Подробнее

Fakebook

Исследование Оксфордского института интернета указывают на то, что в России 45% учетных записей в Twitter являются автоматизированными.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Кто это сделал?


Американский кинорежиссер Оливер Стоун никогда не боялся разногласий, и его недавняя серия интервью с президентом России Владимиром Путиным действительно привела к противоречивой ситуации. Третья серия «Интервью с Путиным» Стоуна стала источником занимательного вопроса: Независимое российское СМИ «Медуза», находящееся в Латвии, заявило, что видео, показанное в этой серии, и на котором якобы показаны российские военные действия в Сирии, на самом деле показывает, как американские войска атакуют талибов в Афганистане. Команда Conflict Intelligence сравнила эти два видео (см. выше), которые, как мы вынуждены признать, поразительно схожи.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.

?

Log in

No account? Create an account