Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
dedpixto
ded_vasilij
Выпуск 68 - 16 мая 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Обвиняя Европу


За последние две недели несколько европейских стран подверглись атаке прокремлевской дезинформации.

В «Спутнике» было заявлено, что Литва следует тоталитарным законам и что все прибалтийские государства используют «советские методы борьбы с журналистами Спутника». При этом упоминания о том, что все три прибалтийские страны заняли высокие места в недавно опубликованном Индексе свободы печати в мире за 2017 год, не было. Информацию о журналистике «Спутника» см. здесь.

Демонстрации против коррупции в Словакии были показаны, как попыткицветной революции, финансируемой Джорджем Соросом, который якобыманипулирует ситуацией в Европе (подробнее о дезинформации, направленной на Сороса, читайте здесь).
Государства-члены ЕС также обвинялись в том, что они разграбили территорию Украины, разрабатывали секретное электромагнитное оружие, чтобы контролировать свое население и (опять же, в «Спутнике») в том, что ониприказали «Аль-Джазире» снять инсценированную химическую атаку в Сирии.
«Аль-Джазира» публично опровергла это последнее заявление и назвала его диффамацией. Это усугублялось дезинформацией о химической атаке в Сирии, а прокремлевские СМИ называли ее инсценировкой, отрицая тот факт, что она имела место, и заявляя, что еще одна химическая атака будет «инсценирована в Идлибе «Белыми касками»». Подробнее о прокремлевской кампании по дезинформации в отношении Сирии здесь и здесь.

На прошлой неделе перед вторым туром президентских выборов во Франции также произошли новые нападения на Эммануэля Макрона. Чешское СМИ утверждало, что еврейский конгресс не хочет, чтобы Макрон победил, а это означает, что будут дальнейшие террористические атаки; и, всего через пару дней, что «СМИ Ротшильда решили, что Макрон должен победить». То же самое СМИ утверждало, что Макрон назвал Марин Ле Пен «врагом государства» - хотя это на самом был деле другой кандидат - Бенуа Хамон. Другое СМИ утверждало, что страну нельзя назвать либеральной демократией, и что следующий президент был заранее выбран французской «правящей элитой».

Установление фактов


Две недели назад мы видели искаженное заявление генерального секретаря НАТО Столтенберга на государственном телевидении России. На прошлой неделе НАТО и союзные силы вновь оказались в центре прокремлевской дезинформации, также, как и несколько месяцев назад. На самом деле подобные обвинения настолько часты, что у НАТО есть целый раздел на ее веб-сайте, посвященный установлению фактов относительно отношений с Россией.

Одно из СМИ утверждало, что в ходе международных военных учений Summer Shield XIV, которые проходили с 17 апреля по 30 апреля на военной базе Адажи в Латвии, на самом деле НАТО готовило свои европейские силы для нападения на Россию. Другое прокремлевское СМИ сообщило, что во время учений командиры НАТО, скорее всего, проведут испытания новых методов гибридной войны:подвергая русскоязычных людей воздействию новых физических, биологических и других методов, направленных на изменение человеческой психики и поведения. Телеканал Министерства обороны России «Звезда» сообщил, что учения НАТО в Прибалтике включают полицейские чистки и карательные операции и направлены на подавление мятежей и беспорядков.

Министерство обороны Латвии ответило, заявив, что это ложная информация, и что целью такой дезинформации является подрыв общественного доверия к НАТО и войскам союзных сил, как мы уже объясняли ранее.

Министерство обороны Латвии также предупредило общественность о других пропагандистско-дезинформационных историях, касающихся союзных войск. В одной из них рассказывалось о том, что американские солдаты отравились ипритом в Латвии, эта новость появилась на литовском новостном сайте, который был взломан. В другой, опираясь на существенный наработки прокремлевских дезинформирующих СМИ о сексуальных нападениях, рассказывалось о нападение пьяных американских солдат в Польше - нападение, в котором, кажется, не было ни жертв, ни преступников.

Между тем негативные сообщения о США продолжали появляться в прокремлевских СМИ, и страну обвиняли в том, что она стоит за такими ужасами, как теракт 11 сентября, создание ИГИЛ и смерть пророссийских демонстрантов в Одессе в 2014 году.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 68-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Прокремлевская дезинформация в Дании

Онлайн-журнал Zetland продемонстрировал, как прокремлевская дезинформация о газовой атаке в Идлибе была ретранслирована «новым правым СМИ» в Дании.
Подробнее

Альтернативная Германия

Российские федеральные телеканалы часто рассказывают в своих сюжетах о стране под названием "Германия", но она совсем не похожа на ту Германию, которую вы знаете.
Подробнее

Альтернативный Евросоюз

Союз, который является одновременно экспансионистским, интервенционистским и агрессивным; а также слабым, рушащимся и обреченным на провал.
Подробнее

Внутри кремлевской медиа-машины

На прошлой неделе Coda Story представила ценную документацию в статье «Признания (бывшего) журналиста государственного телеканала».
Подробнее
*И НАПОСЛЕДОК*
Сергей Елкин стал лауреатом премии независимой журналистики Free Media Award

Искренне поздравляем нашего любимого художника-карикатуриста Сергея Елкина с получением награды Free Media Award в 2017 году. Постоянные читатели “Обзора дезинформации” знают, что работы Сергея часто завершают наши рассылки. Кроме того, карикатуры Елкина регулярно появляются на русскоязычном сайте "DW". Работы художника, как видно и из четырех приведенных выше примеров, нередко посвящены пропаганде и дезинформации.
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

?

Log in

No account? Create an account