Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
koudelka
ded_vasilij
Share
Tweet
Forward
Выпуск 66 - 27 апреля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Сирия: предсказуемая стратегия распространения дезинформации.

Первый этап – распространение противоречивой информации...


Химическая атака в Хан-Шейхуне показала, что прокремлевские источники используют те же методы дезинформации, что и в случае предыдущих трагедий,таких как катастрофа MH17, убийство Бориса Немцова и нападение на гуманитарный конвой в Алеппо.

Сначала мы наблюдаем распространение нескольких, часто противоречивых версий событий, которые сеют смятение и недоверие. Так, например, Министерство обороны России заявило, что нападение произошло на пять часов позже, чем оно произошло на самом деле; и сказало, что сирийская армия нанесла удар по запасам химического оружия террористов. После этого многие официальные представители России, как и многие прокремлевские источники на разных языках, повторили это заявление (см., например, словацкую версию).

Это утверждение опровергается многочисленными экспертами, дипломатами и свидетелями, поскольку: а) повстанцы не могли произвести или получить такое большое количество зарина, какое было необходимо для нападения такого масштаба; и б) авианалет на склад уничтожил бы зарин мгновенно. См., например, объяснение в The Guardian: или по BBC. Кроме того, как утверждает CNN, военные и разведка США перехватили сообщения сирийских военных, которые говорили о подготовке к химатаке с использованием зарина.

Тем не менее эти теории регулярно повторялись в течение последних двух недель (см. «Вести недели» или чешский Protiproud).


... а затем использование конспирологии


Другие прокремлевские источники, больше склоняющиеся к теории заговора,
начали распространять другую версию: атака была инсценировкой. Одним из первых такую информацию распространил американский Infowars, за которым быстро последовал GlobalResearch, потом информация была переведена на другие языки.

См. похожую историю DFRLab о том, кто распространил дезинформацию по Сирии в Америке хэштаг #SyriaHoax.

«Время покажет», одно из крупнейших российских телевизионных ток-шоу, в одной из программ заявило, что нападение было провокацией ИГИЛ; потом, что фотографии жертв были подделаны; и наконец, что нападение было организовано ЦРУ и Пентагоном.

Словацкий прокремлевский источник hlavnespravy.sk также представил многообразные и противоречивые объяснения: газ поступил из складов повстанцев, нападение было совершено террористами; и что это была инсценировка, подготовленная организацией «Белые каски».

Несмотря на то, что эти теории заговора быстро развенчивались, их повторяли и распространяли даже такие люди, как, например, Министр иностранных дел России.

Также использовался еще один известный метод: отвлечь внимание, обвинив кого-то в подобном преступлении в другом месте. Например, официальный канал Министерства обороны России, ТВ «Звезда», обвинил Украину в использовании химического оружия. Разумеется, никаких доказательств представлено не было.

Демонстрации ненастоящие, а демонстранты – это террористы


Как обычно, демонстрации против интересов Кремля в прокремлевских СМИ были представлены как события, организованные Западом. Согласно дезинформации, представленной одним из прокремлевских источников, «США и европейские союзники вторглись в Украину с 10 тысячами военнослужащих НАТО», также был сделан вывод о том, что недавние протесты в Беларуси были организованы западными государствами, чтобы «сделать то же самое с Беларусью» здесь и здесь.  Конечно, упоминания о том, что НАТО не направляло в Украину 10000 солдат, не было. В ответ на российско-украинский конфликт НАТО усилило поддержку развитию потенциала и наращиванию потенциала в Украине  . Также посол Британии в Беларуси, вместе с США и ЕС, был обвинен в том, что он стоял за протестами в стране, опять же без представления каких-либо доказательств.

Более того, российский государственный телеканал указал на то, что мирные протесты против коррупции в России связаны с терактом в метро в Санкт-Петербурге, и что это два этапа одного и того же плана по нападению на следующие президентские выборы в России. Запад был непосредственно обвиненв террористической атаке в Санкт-Петербурге. Как мы недавно отмечали,прокремлевские СМИ использовали подобную ложную информацию после большинства террористических атак в Европе, по-разному обвиняя западные страны или НПО в том, что они за ними стоят, заявляя, что они являются инсценированными, или просто отрицая, что такие события имели место.

Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 66-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

В мире альтернативных новостей RT

Регулятор Великобритании в сфере коммуникации Ofcom неоднократно предупреждал RT о несоблюдении основополагающих правил профессиональной журналистики.
Подробнее

Как прокремлевские СМИ используют трагедию терроризма

Реакция на каждый совершенный теракт, к сожалению, одна и та же. Мы собрали32 примера сознательного распространения фейков.
Подробнее

Почему так важен запрет онлайн-мема?

Почему в России сейчас запрещено распространять изображения Владимира Путина «в макияже»?
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Одурачить сайт липовых новостей? Легко!


Знаете ли вы, почему для своих атак террористы стали в последнее время прибегать к использованию грузовиков и автомобилей? Тому есть секретная причина, и одна чешская служба новостей только что раскрыла ее. После того как многие террористические акты были совершены с применением огнестрельного оружия, Брюссель ограничил право на ношение оружия. Далее, поскольку террористические атаки в Ницце, Лондоне и Стокгольме были совершены с использованием автомобилей, Брюссель, очевидно, пытается ограничить въезд автомобилей в центры города. Это явно указывает на то, что нападения были спланированы в рамках тайного сговора с участием американских спецслужб, неправительственных организаций, а также «велосипедистов-фашистов и экотеррористов».

Конечно, эта идея — лишь жалкое подобие тех, что можно встретить на известных конспирологических сайтах, которые ищут все более безумные объяснения террористическим атакам в Европе (как мы уже писали). Однако это не столь очевидно для редакторов Parlamentní listy, вероятно, самого большого информационного агентства в Чешской Республике, регулярно распространяющего прокремлевские дезинформационные истории и недоказуемые теории заговора. Оно опубликовало статью с историей, предоставленной бывшим журналистом Карелом Гольдманном, который хотел обмануть сайт и использовал псевдоним Ян Хеллингер. Подробности на нашем сайте.

(Image: MediaHub)
Подробнее
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

?

Log in

No account? Create an account