Previous Entry Share Next Entry
Памяти советского общепитa, общесытa и общебытa.
dedpixto
ded_vasilij
ded_vasilij nawrotil dawno uze
В последнее время мои, изрядно поредевшие российские френдленточные друзья всё чаще поминают добрым (и недобрым) словом сытые и изобильные давешные времена, когда общественное питание на производстве материальных ценностей социализма было важным элементом жизнеобеспечения не только самих работников этого общепита (и главным источником их советского благосостояния), но и простых трудящихся едоков, членов их семей и прочего иждевательского народу. Например, у замечательного популяризатора и нац-кухонного философа Паши Сюткина (и его любезной супруги Ольги) сегодня обсуждется вопрос, сколько общепитовских обедов можно себе позволить на среднюю зарплату когда-то и сейчас?
Средний россиянин может позволить себе средний обед на среднюю зарплату, теоретически в денежном выражении, да.
Интересно узнать oднако, каково в процентном исчислении число таких российских середнячков, которые не просто могут позволить себе по деньгам, но еще и в действительности регулярно обедают.
И еще те кто реально обедает (при наличии условий т.е. времени "обеденный перерыв" и места /столовая, буфет, ... ): обедают ли они на предприятии, фирме, .. или ходят на сторону (публичные заведения вне предприятия или даже домой.
Сколько тех или иных в действительности, и как эта общепитательная структура меняется в самое последнее время (кризис, санкции, анти санкции, анти- анти-санкции и прочее замещение)


А сейчас я расскажу один мелкий случай из своего советского прошлого:

Леденящую душу историю про человеческий труп в бочке с квасом, или про палец в борще ... мне конечно, не переплюнуть никак, ни по исторической ценности, ни по правдивости, однако свою каплю дегтя для этой бочки я добавить имею.
Когда-то, в середине семидесятых, в Москве, на Ленинском пр-те, напротив 1 градской больницы, в Текстильном институте был открыт суперсовременный общепительный комплекс. Его ворота были раззявлены не только для самих текстильщиков, но и просто для всех желающих, ибо места там очень густообитаемые и к полудню голодный народ сбредался тысячами. Эта столовая каким-то отнюдь не российским, но офонаренным фордовским макаром и вправду могла одновременно накормить сотни людей и очередь хоть и была, но двигалась бoрзо. Птица-слава этой советской мегатошниловки разлетелась в массах в считанные дни, народу прибывало всё больше, но питательные текстильные бабенки всегда успевали и справлялись. Но самое удивительное, что всё, что там предлагалось было весьма приемлемо по цене и прочим органолептическим свойствам. Было просто, съедобно и даже вкусно (о советском вкусе я как-нибудь в другой раз). И что совсем немаловажно без долговременных последствий в виде отрыжки, изжоги, тошноты, поноса, и пр.
И вот, переминаясь однажды трусцой в очереди я наблюдал сценку из обычной жизни работниц этого общепишеблока. Барышня на раздаче "первого" ввиду быстрого исчерпания супового котла проорала в пищефабричные утробы, - Зииииин, борщ кончается, тащи еще, - и уже через минуту эта Зина, вынырнув из амбаров, сусеков и закромов, почти бегом выволокла нагора полное цинковое ведро серой мутной воды и на глазах голодающей публики вылила его содержимое в котел. Раздача "первого" продолжалась, пустое ведро с грохотом полетело в угол.
На ведре этом в соответствии со строжайшими советскими санитарно-гигиеническими нормами большими корявыми красными буквами красовалась надпись: "Для мытья полов. 1 этаж."

пеес еще: С тех самых пор, вот уже больше сорока лет я очень старательно избегал разносолов  и изобилия какого бы то ни было общепита - советского, несоветского, антисоветского, за рупь ежового. Без разницы.

и еще пеес: Да, и не забыть бы рассказать о том, как в те времена питались мы, мелкие гужевые скоропомощные людишки.

?

Log in

No account? Create an account