Previous Entry Share Next Entry
Cвидетельство
koudelka
ded_vasilij
sklene massacer
.. из моего архива (dwas):

Памятник мирным жителям словацкой деревеньки Sklene/Glaserhau.   187 человек, всё мужское население деревни 21. сентября 1944 года были загнаны в соседний лес, убийцы заставили их выкопать большую яму и там их всех расстреляли, а затем забросали яму гранатами. Эту героическую военную операцию по ликвидации мирного населения провели советские каратели 3. отряда 8. дивзии 1.  бригады под командованием и по приказу комиссара Л.Н. Славкина.

+ Massaker von Glaserhau

  • 1
Почему именно их?

Был приказ. Для этого террористический отряд славкина специально был реорганизован и перемещен с юго-востока от г. Зволен (там был аэродром, способный принимать террористические группы с советского востока. )
А почему именно Склене? Вероятно, в штабе узнали из исторических книг и хроник, что в этой и соседних деревнях вот уже 5-6 столетий довольно компактно проживают люди с немецкими корнями ( и еще на Юг, вплоть до Кремницы и Банской Штиавницы ремесла с ранних средневековий были у немецких мастеров - рудокопы, металлурги, кузнецы, ...)
Такая вот советско-фашистская идея коллективное наказание носителям коллективной вины. Кстати, Аушвиц оттуда всего 150 км севернее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account