Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
koudelka
ded_vasilij
Выпуск 57 - 14 февраля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Авдеевка


В 2014 году генерал Филипп Бридлав, бывший Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе, сказал, что Россия провела "самый удивительный блицкриг, который мы когда-либо видели в истории информационной войны", чтобы ввести в заблуждение относительно ее вмешательства в дела Украины.

В конце января – начале февраля мы вновь оказались в "тумане лжи"; на этот раз в связи с недавним возобновлением боевых действий в районе украинского города Авдеевка.

Авдеевка расположена на территории, которая должна быть полностью под контролем украинской армии, в соответствии с линией соприкосновения, установленной Минскими соглашениями. Утром в воскресенье 29 январяукраинские военные сообщили, что поддерживаемые Россией ополченцы начали обстреливать украинские позиции в Авдеевке. Дислоцированная в городе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сотни случаев нарушения режима прекращения огня с обеих сторон. Журналисты сообщили, что обстрел велся со стороны поддерживаемых Россией "сепаратистов" (см.здесь, здесь, и здесь).

Однако российские государственные СМИ незамедлительно начали отрицать любое участие России в эскалации ситуации. На ток-шоу "Время покажет" утверждали, что российских военных нет не только в районе Авдеевки, но и вообще на территории Украины (http://bit.ly/2leYlGS). Позднее в том же шоу заявили, что реализуется "секретный план" украинского правительства по совершению этнических чисток на Донбассе. На следующий день в том же ток-шоу было сказано, что на самом деле ответственность за гибель людей в Авдеевке лежит на европейских гуманистах и их друзьях в США (http://bit.ly/2jSO1qY), а не на тех, кто ведет обстрел.

В другом ток-шоу – "Место встречи" – винили Киев в гуманитарной катастрофе в Авдеевке (http://bit.ly/2jT5kba). Один из гостей программы обвинил Президента Порошенко в провоцировании конфликта для отвлечения внимания европейцев от того "факта", что он ворует газ, идущий из России в Европу. Сергей Железняк, лояльный Кремлю депутат Государственной Думы, заявил в ток-шоу "Первая студия", что Порошенко спровоцировал вспышку насилия, чтобы получить финансовую помощь от Запада, так как он потерял значительные средства, вложенные в поддержку Хилари Клинтон (http://bit.ly/2kyOFah). Портал Lenta.ru приводит слова помощника президента России, который предположил, что Украина спровоцировала военные действия, чтобы испытать лояльность новой американской администрации (http://bit.ly/2lfiR9t).

Президент Путин также высказал множество обвинений: Украина спровоцировала
обострение конфликта на востоке страны, чтобы выставить себя в качестве жертвы и получить деньги от Запада; чтобы наладить диалог с новой администрацией США (после того, как Украина поддерживала проигравшего кандидата); чтобы мобилизовать население вокруг действующего правительства; и потому что Украина не готова к реализации Минских соглашений.

И снова Германия


Как мы уже неоднократно писали (http://bit.ly/2lGmBFl), Германия по-прежнему является мишенью дезинформации, и продолжаются персональные выпады в адрес ее властей. В программе одного из российских федеральных телеканалов сообщили, что Ангела Меркель пытается оккупировать Украину и спровоцировать конфликт своей страны с Россией (http://bit.ly/2khWQZK). Чуть позже в том же ток-шоу заявили, что Германия поддерживает неонацизм в Украине (http://bit.ly/2khWQZK). Другое прокремлевское СМИ даже обвинило Германию в оккупации Литвы и провело параллель с событиями Второй мировой войны (http://bit.ly/2kdFOJR). При этом не было упомянуто, что маневры, о которых идет речь, являются совместными учениями стран-членов НАТО и по определению не могут считаться оккупацией (http://bit.ly/2khKBKg,http://bit.ly/2lkY8BZ). Помимо этого, одно итальянское СМИ сообщило, что Германия уже приняла решение выйти из зоны евро до конца этого года (http://bit.ly/2kz3cTl).
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 57-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Российские государственные СМИ формируют восприятие мира у россиян


Раз за разом читатели спрашивают: "Действительно ли россияне верят тому, что они видят по телевизору?" И раз за разом опросы общественного мнения подтверждают, что верят. Недавно проведенное исследование стало очередным доказательством.
Подробнее

Объединяя ультралевых с ультраправыми


Перефразируя высказывание российского философа Александра Дугина, можно сказать, что, когда служишь интересам Кремля, гораздо важнее, против чего ты выступаешь, чем то, за что ты борешься. И статья, недавно опубликованная на венгерском сайте Index.hu, показывает, как эта стратегия работает в реальной жизни.
Подробнее

Врать по-честному


Почему зрители в западных странах смотрят российский государственный телеканал Russia Today? Исследование портала Coda Story дало удивительные результаты.
Подробнее

Должна ли семейная жизнь быть игрой с нулевой суммой?


В конце января российские законодатели декриминализовали некоторые виды домашнего насилия в отношении женщин. Как официальные российские СМИ в странах Запада справились с таким вызовом общественному мнению?
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*








Олег ищет лекарство от гомосексуализма


Рано или поздно это должно было случиться. Кто-то должен был создать пародию на телеканал Russia Today (RT), официальное международное СМИ российского правительства.

Идея литовского комика Олега Шураева проста: заменяем зеленый логотип RT на, скажем, логотип RY (Russia Yesterday, т.е. «Россия вчера»), размещаем его на микрофоне и отправляемся гулять по Нью-Йорку. Подходим к случайным прохожим и задаем им нескромные, крайне предвзятые вопросы с характерным русским акцентом. В случае сомнения – ведем себя как знаменитый Борат, когда он путешествовал по Америке.

«найти лекарство от вируса гомосексуализма». Смотрите, как американцы реагируют на заявления Олега, что мультипликационный Человек-Паук ненастоящий, и посмейтесь над реакцией Олега, когда он встречает сторонника Дональда Трампа. Кликните здесь и смотрите, как Олег пытается


Олег ищет лекарство от гомосексуализма
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

Защита информации
Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

?

Log in