Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
koudelka
ded_vasilij
Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 56 - 7 февраля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Сфабрикованное моральное разложение


В историях, с которыми мы столкнулись на прошлой неделе, опять используются две затасканные темы, основанные на дезинформации.

Из передач российского государственного телевидения мы узнаем, что в Брюсселе жить опасно и тысячи – да, буквально тысячи женщин – ежедневно подвергаются там сексуальным насилиям на улицах http://bit.ly/2kKFx1O. Более того, институты ЕС критикуют за то, что они состоят не только из избранных лицhttp://bit.ly/2jKazIx. Мы тщательно пытались найти систему, в которой все чиновники избирались бы на свои должности, но не смогли. Действительно, европейская бюрократия, как и любая другая, состоит из назначаемых на должности чиновников. Но если высказанная критика относится к политикам, мы считаем важным напомнить, что депутаты Европейского Парламента избираются 500-миллионным населением стран-членов ЕС и что Европейский Совет состоит из глав правительств стран-членов ЕС, все из которых были избраны в собственных странах http://bit.ly/2jw98yV.

Мы также узнали, что институты ЕС на самом деле не играют никакой роли и что скоро все будет контролироваться Берлином http://bit.ly/2kK7LtH.  Повторяя уже опровергнутую ранее дезинформацю, нам пишут, что тысячи танков едут в Европу, чтобы запугать Россию http://bit.ly/2juL2zW; и что продолжается моральное разложение Европы; что на этой неделе объявлено о запрете на крещение http://bit.ly/2jvytnU. У людей создается впечатление, что Европа  – это очень мрачное место. Но к счастью, ни одно из этих обвинений не основано на фактах. Недавно мы спрашивали людей на улицах Брюсселя, как они себя чувствуют. Вот что они говорили:
http://bit.ly/2kmWIsc
Image: Euractiv


Фактическое положение дел


В прокремлевских комментариях на этой неделе опять много раз упомянута Украина. ВСУ Украины обвиняли в обстреле Первого заместителя Главы Миссии наблюдателей ОБСЕ в стране http://bit.ly/2kaLiIB но на сайте ОБСЕ сообщений об этом нет http://bit.ly/2jNOTZU. Мы в очередной раз услышали старые утверждения о том, что в Украине запрещают русский язык http://bit.ly/2kJpPaw– и что именно это и послужило законным основанием для аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины http://bit.ly/2kbMRDO.  Как уже много раз до этого говорилось, русский язык не запрещен и говорить по-русски в Украине – нормально.

Повторялось еще одно старое и ни на чем не основанное обвинение, а именно, что без контроля со стороны России в стране начнется засилье нацизма и фашизма http://bit.ly/2kN9aCZ. Эти обвинения не основаны на фактах. На самом деле положение с правами человека в стране до появления там незваных российских войск было лучше, чем сейчас http://bit.ly/2kOguxb Российское государственное телевидение повторило обычную дезинформацию о государственном перевороте на Украине в 2014 году http://bit.ly/2kbMRDO.  Чтобы еще раз напомнить, что было на самом деле,  мы приводим заявление ОБСЕ о том, что выборы были проведены демократическим путемhttp://bit.ly/2jXZS6Z
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 55-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

На Российском государственном телевидении Ангелу Меркель объявили 'вышедшей из моды'


В воскресной еженедельной новостной программе на государственном канале Россия-1 прокомментировали внешний облик канцлера Германии Ангелы Меркель и заявили, что она проводит в Восточной Европе нацистскую политику.
Подробнее

Первые дни президента Трампа в российских СМИ


В то время как в России в СМИ обсуждается вопрос о том, "наш ли человек" президент США Дональд Трамп, российские государственные СМИ в Европе проявляют признаки не столь однозначного, как раньше отношения к президенту Трампу.
Подробнее

Калейдоскоп заговоров


Газета "The Moscow Times" недавно напомнила читателям, что  в России «после распада Советского Союза теории заговоров занимают важное место в политической культуре». Мы кратко описали четыре теории, от широко распространенных, до весьма странных.
Подробнее

Сексизм, расизм и антисемитизм в российских СМИ


В прокремлевских СМИ нередко встречаются нецензурные выражения. В Sputnik' е мы читаем, что бранные слова служат показателем эмоционального интеллекта". Что происходит?
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*




ЕС запрещает крестить детей?





На прошедшей неделе мы узнали, что в ЕС будет запрещен обряд крещения. Мы были заинтригованы. Болгарское СМИ BG news 168 сообщило нам следующую любопытную новость: Суд ЕС (мы не знаем, какая именно судебная инстанция имеется в виду) постановил, что после марта 2017 года европейцам запрещается крестить новорожденных детей.

Это вымышленное постановление суда якобы основано на Статье 16 некой Европейской конвенции. Мы не можем быть до конца уверенными, но, кажется, обвинение направленно в адрес Европейского суда по правам человека, а Конвенция, о которой идет речь, – это Европейская конвенция по правам человека. Хотя Статья 16 (существующей конвенции) касается «Ограничений на политическую деятельность иностранцев». Мы, конечно, не можем знать, о чем говорится в Статье 16 вымышленной конвенции. Однако мы точно знаем, что информационные вбросы о запрете крещения уже как минимум дважды циркулировали в европейских СМИ: в 2014 году и в прошлом году.

В чем мы ещё уверены, так это в том, что европейцы смогут крестить младенцев и после марта этого года, если захотят. Это право закреплено в Статье 9 Европейской конвенции по правам человека. То есть в настоящей Конвенции. Эта статья гласит: «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов». (Фото: BG News 168).


East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Every week, the Disinformation Review brings you the latest cases of news articles carrying key examples of how pro-Kremlin disinformation finds its way in international media, as well as news and analysis on the topic. The review focuses on key messages carried in international media which have been identified as providing a partial, distorted or false view or interpretation and/or spreading key pro-Kremlin messaging. It does not necessarily imply however that the outlet concerned is linked to the Kremlin or that it is pro-Kremlin, or that it has intentionally sought to disinform. The Review is a compilation of cases from the East StratCom Task Force's wide network of contributors and therefore cannot be considered an official EU position. Likewise, the news articles are based on the analysis of the East StratCom Task Force, so information and opinions expressed there cannot be considered an official EU position. Any errors or misrepresentations should be reported to the East Stratcom Task Force for correction at disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

?

Log in