Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
koudelka
ded_vasilij
Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 55 - 2 февраля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

И ты тоже нацист!


Прокремлевским СМИ нравится бросать в адрес других обвинения в нацизме. Чаще всего подобные обвинения звучат в адрес украинцев и жителей трех государств Балтии. Но, по сути, всякий человек и всякое событие, если противоречат интересам Кремля, могут быть "нацистами", например,антисоветское восстание в Венгрии в 1956 году. Или вот недавний пример: одно прокремлевское СМИ обвинило нового Министра иностранных дел Канады в том, что она – дочь пособника нацистов (http://bit.ly/2jILWu6). К слову сказать, госпожа Фриланд является заметным критиком России (http://bit.ly/2jaCX4U).
Наряду с Канадой Великобритания и Германия также фигурировали в репортажах ориентированных на дезинформацию СМИ. Российский федеральный телеканал в прайм-тайм обвинил спецслужбы Великобритании в "разрушении американской демократии, морали американской прессы и репутации" (http://bit.ly/2kiOhem).
Что касается Германии, то здесь целью, определенно, была снова Ангела Меркель. Портал Breitbart исказил (http://bit.ly/2j5PXXI) результаты опроса общественного мнения о предстоящих выборах в Германии, заявив, что партия Меркель теряет популярность, в то время как партия, выступающая против мигрантов, практически удвоила свои результаты, что не соответствует действительности (http://bit.ly/2jpnX24).
Помимо этого, были сообщения о том, что посол Германии в Украине направил письмо Президенту Порошенко,
требуя активизировать реализацию Минских соглашений и переговоров с пророссийскими боевиками на востоке Украины (http://bit.ly/2jQ82gq). Эти сообщения являются информационными вбросами, как и само письмо (http://bit.ly/2kjwDHr).

Пересмотр истории


За прошедший период мы также наблюдали некоторые творческие попытки прокремлевских СМИ подправить историю. Например, утверждалось, что Президент Путин никогда не воевал против чеченского народа и Чечни, а боролся с международными террористами, которых финансировал Запад, и освобождал чеченский народ от их деструктивного влияния и насилия (в нашей таблице вы найдете факты, представленные организацией Amnesty International и свидетельствующие от обратном: http://bit.ly/2iJiS8K).
Также утверждалось, что в 2014 году ООН дала России "право захватить Украину" (http://bit.ly/2k7zLHh), хотя Резолюция Совбеза ООН 68/262, осуждающая противоправные действия России и поддержанная 100 странами-членами ООН, в то время как только 10 проголосовали против, опровергает это утверждение (http://bit.ly/1RZGnjo). На телеканале "РЕН ТВ" мы узнали, что ряд европейских городов был основан древними славянами, а у санскрита – славянские корни. Однако новых исторических фактов в подтверждение этих утверждений представлено не было (http://bit.ly/2kjcmGj).

Показываем пальцем на Украину


В то время как на прошедшей неделе в центре дезинформации опять была Украина, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ предупредила о новом росте насилия (http://bit.ly/2jNOTZU). Ранее мы уже писали, что существует зависимость между ростом насилия и повышением объемов дезинформации.
На этот раз Украину обвинили в нарушении прав человека в Крыму до его аннексии Россией (хотя организация Human Rights Watch сообщила об ухудшении положения с правами человека после аннексии). Также было заявлено, что военные инструкторы, ранее занимавшиеся подготовкой ДАИШ в Сирии, прибыли для обучения украинских военных (http://bit.ly/2j4sshX), что повторяет старую дезинформацию в попытке связать ДАИШ и армию Украины. Помимо этого, утверждалось, что правительство Украины незаконно захватило государственную власть в стране (http://bit.ly/2jgM7hF).
Как всегда, никаких доказательств в поддержку этих утверждений представлено не было, включая разъяснение, как демократически избранное правительство может незаконно захватить власть.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 55-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Комментарий: механизмы, цели и последствия прокремлевской кампании по дезинформации


После пятнадцатимесячного сбора дезинформационных материалов аналитическая рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom пришла к выводу, что прокремлевская кампания по дезинформации, без сомнений, является спланированной стратегией. Читайте комментарий группы, опубликованный итальянским Институтом исследований в области международных отношений.
Подробнее

Липовый сайт проверки сфабрикованных новостей

"Пример двойного блефа" – к такому заключению пришли шведские интернет-пользователи после того, как выяснилось, что один из шведских сайтов, позиционировавший себя в качестве сайта по проверке фактов, в действительности укрепляет дезинформацию.
Подробнее

Насколько Россия близка к отключению от интернета?

Попытается ли Россия отгородиться от всемирной паутины и заменить ее внутренней сетью? Полемика между двумя российскими министерствами свидетельствует о том, что такой вариант обсуждается.
Подробнее

Им следует «укоротить язык»

В Чечне и в регионе вокруг нее независимые СМИ часто становятся мишенями для нападок со стороны местного правительства. Международное сообщество отреагировало на недавний случай появления угроз в социальных сетях и устных и физических нападений.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Альтернативные факты

В последнее время широкое распространение получили термины "сфальсифицированные новости" и "альтернативные факты". Их проникновение во все сферы жизни, кажется, не остановить. На прошедшей неделе, например, компания Deutsche Bahn AG (основной железнодорожный оператор Германии) поразила самоироничным постом в "Твиттере" о критикуемой многими пунктуальности их поездов. В сообщении с хештегом #alternativenews говорится: "Хорошие новости: сегодня наши поезда были на 120% пунктуальны".
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
“Обзор дезинформации” - это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

?

Log in

No account? Create an account