Previous Entry Share Next Entry
DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT
dedpixto
ded_vasilij
Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 54 - 23 января 2016 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

И снова Украина


На прошедшей неделе было много дезинформации об Украине. В одном «документальном» фильме о Восточной Украине утверждалось, что западные СМИ сфабриковали информацию о присутствии российских вооруженных сил в этом регионе. Телешоу «Время покажет» на российском государственном канале сосредоточило внимание на отношениях между Россией и Украиной; в ходе шоу прозвучали заявления о том, что Россия не захватывала украинскую территорию, что Россия не воюет в Украине и что на самом деле Россия вообще не присутствует в Украине (http://bit.ly/2js6I3k). Как вы знаете, все эти утверждения уже были ранее опровергнуты, в том числе и самим президентом Путиным (http://bit.ly/1kC94ch).

В другом телешоу зрителям объяснили, что Россия действительно присоединила Крым, но только для того, чтобы спасти полуостров от грозившего ему разорения
(http://bit.ly/2jh7cXG). Аналогичная дезинформация была озвучена чешским прокремлевским СМИ Protiproud, и вновь были использованы голословные утверждения о якобы геноциде русскоязычного населения (http://bit.ly/2iDpbsQ).

Как известно, неправомерная аннексия Крыма Российской Федерацией произошла в феврале — марте 2014 года, почти за два месяца до того, как пророссийские протесты в Донецкой и Луганской областях переросли в массовые вооруженные выступления сепаратистов (http://bbc.in/1FfegIv). Согласно отчету о предварительном расследовании событий в Украине, который опубликовал офис прокурора Международного уголовного суда, Российская Федерация задействовала своих военнослужащих, чтобы получить контроль над отдельными частями украинской территории без согласия правительства Украины (http://bit.ly/2ftv6iT).

Кого интересуют факты?


Как мы уже сообщали, ранее было много дезинформации в связи с усилением восточных флангов НАТО силами США (http://bit.ly/2iMmGkG). В частности, было сильно преувеличено число переброшенных танков (87 танков превратились в 3600: http://bit.ly/2j7N5Lv).

Проводимая под руководством США операция «Атлантическая решимость» описывается, как направленная против России агрессия со стороны НАТО (http://bit.ly/2iOTESf); на некоторых сайтах даже высказывалось предположение, что конфликт с Россией может начаться до инаугурации избранного президента Трампа 20 января (http://bit.ly/2jMn1sE). Все это соответствует регулярно повторяющемуся нарративу, который прокремлевская дезинформация использует в отношении Запада: агрессивный Запад жаждет войны и берет Россию в кольцо (http://bit.ly/2i46HTd).

Вслед за этим появилась другая дезинформация о НАТО: сфабрикованное изображение мирных граждан, якобы погибших в результате бомбардировки Косово силами НАТО (http://bit.ly/2iMxnna). На самом деле, эта фотография была сделана за четыре года до начала интервенции НАТО в Косово, и на ней мы видим гражданских лиц, погибших в Боснии (http://reut.rs/2iKN0fS). Как мы писали ранее (http://bit.ly/2hrUtDG), использование сфабрикованных фотографий – часто применяемая в дезинформационной кампании тактика.

Помимо этого, было заявлено, что НАТО и Запад стоят за направленной против России кампанией по дезинформации, которая включает и дезинформацию о крушении рейса MH17 (http://bit.ly/2jqgeE8). Хотя в действительности, Россия ведет дезинформационную кампанию против НАТО и Запада. Среди прочего утверждалось, что не было представлено никаких доказательств того, что самолет, выполнявший рейс MH17, был сбит выпущенной из "Бука" ракетой, и что свидетельствующие об обратном показания испанского авиадиспетчера, «Карлоса», так никогда и не были рассмотрены. Как мы уже писали (http://bit.ly/2jqPAZu), в ходе уголовного расследования причин крушения рейса МН17 на основании веских доказательств было установлено, что сбившая малазийский самолет ракета была выпущена из российской установки, которая пересекла украинскую границу, а затем вернулась в Россию (http://bit.ly/2d980Nz). Что касается таинственного «Карлоса», администрация аэропорта, в котором он якобы работал несколько лет, заявила, что в момент крушения рейса MH17 работали только украинские диспетчеры и что они никогда не брали на работу испанцев ни на должность авиадиспетчера, ни для выполнения какой-либо иной работы (http://bit.ly/1Vg9mEv). К сожалению, искажение информации о трагедии MH17 в дезинформационных целях беззастенчиво продолжается (http://bit.ly/2k3lY3N).
Скачать таблицу с примерами дезинформации, собранными для 54-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Мастер-класс по дезинформации

На прошедшей неделе мы наблюдали практически идеальный пример распространения дезинформации. В сюжете об усилении военных сил в Европе правда перемежается с ложной информацией, чтобы подтвердить часто повторяемый прокремлевский нарратив.
Подробнее

"Как трактор в снежном пути – ждут подмоги"

Накануне инаугурации Дональда Трампа 20 января российские СМИ полны большими надеждами.
Подробнее

Опровержение в прайм-тайм

Самый популярный телеканал Латвии начал 2017 год запуском нового вечернего воскресного шоу, посвященного опровержению дезинформации. Впервые телевизионное шоу о дезинформации выходит регулярно в прайм-тайм.
Подробнее

Бойся!

Данные недавнего соцопроса показали, что 85% россиян уверены, что окружающий мир боится России. Возможно, все действительно так, но интерес вызывает тот факт, что 75% опрошенных считают, что это хорошо.
Подробнее

Действительно ли американцы высаживались на Луну?

Российское государственное информационное агентство Sputnik сообщило, что группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики планирует создать и запустить спутник, чтобы проверить, действительно ли имела место знаменитая высадка на Луну.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Снеговики-расисты?

Дезинформация не перестает нас удивлять. Недавно портал Bulgarian Times (http://bultimes.com/es-zabranyava-snezhnite-chovetsi-bili-rasizam/) опубликовал статью, в которой утверждалось, что ЕС собирается запретить снеговиков. Причина, как мы узнали из статьи, состоит в том, что лепление белых снеговиков продвигает превосходство белой расы и оскорбляет чувства представителей небелых этносов. Законопроект уже якобы внесен в Европейский Парламент и предусматривает штраф в размере 5000 евро для тех, кто не будет лепить как минимум двух снеговиков: белого и желтоватого. В статье приводятся слова депутата Европейского Парламента Марека Дуда, "консервативного католика": «Это окончательный распад Европейского Союза».
Трудно найти этого депутата в списках европарламентариев. Стоит ли говорить, что он является таким же вымыслом, как и законопроект.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
“Обзор дезинформации” - это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

?

Log in

No account? Create an account